欢迎来到吉林省电子商务商会官网, 注册加入
保护行业利益、规范行业秩序、推动行业发展,做政府与企业、企业与企业、商家 与用户的桥梁和纽带。
您现在的位置:首页 / 商会活动
联系我们
吉林省电子商务商会
电话:0431-81042777
邮编:130051
E-mail:dzswsh@163.com
地址:长春市人民大街1486号(省政府八大厅)

商会活动ACTIVITY
吉林省电子商务行业商会服务工作细则

        第一章总则

    第一条商会是由全省信息技术企业自愿组成的行业性组织。商会要充分代表全省信息技术企业利益,大力促进行业发展,切实为会员企业提供服务。
    第二条商会要在各相关部门、各界人士的支持下,结合政府工作任务、行业发展形势和会员企业需要,积极开展各项服务工作。
    第三条商会服务工作是自身运作与发展的重要基础和根本目的,所开展的服务项目,要依靠充分的需求调查和自身能力建设情况确定。
    第四条商会经过多年建设,在社会资源、业务资源、政府支持、组织信誉、行业职能、专业能力等许多方面,具备了比较优越的基础,能够会员提供许多有效的服务。
    第五条商会服务工作旨在充分发挥自身优势,履行组织章程规定的责任和义务,为会员企业节约社会成本,减轻运作负担,促进企业和行业快速健康发展。
    第六条商会服务工作随着行业形势的发展而改善,随着会员需求的变化而调整,随着自身能力的提高而加强。

第二章服务项目

    第七条商会能够为会员企业在以下几个方面提供切实有效的服务:
    (一)行业资讯支持。通过咨询公司、政府部门、权威媒体、行业调查和自身积累及经验分析等渠道,为会员提供相对准确的行业资讯服务,为企业决策提供支持。
    (二)政务政策支持。通过协调政府相关部门,在政策法规咨询、申请信息公开等生产经营涉及的有关政务问题方面,为企业提供及时有效的沟通渠道支持。
    (三)项目申报支持。结合企业技术研发情况,发挥商会自身在产业资讯方面的专业优势,代理企业拟定政府扶持资金项目可行性报告(立项申请),并积极协调相关部门落实。
    (四)省内产业合作。通过长期以来对会员及省内信息技术企业的了解,根据企业发展需要,以优势互补、强强联合为前提,促进省内企业特别是会员企业之间的产业与技术合作。
    (五)企业融资支持。协调商业银行和担保公司,为企业提供相对优惠的信贷支持;发展前景较好的项目或企业,协调风险投资公司进行投资合作;协调会内(省内)企业进行短期融资合
作。
    (六)供需对接支持。商会秘书处与省计算机用户协会秘书处联合办公,拥有全省信息技术应用领域的优势资源,通过组织两会会员,为企业提供有效的供需对接支持。
    (七)市场营销支持。以商会名誊,或协调政府相关部门、相关组织、本地媒体和特定的用户群体,支持企业组织产品发布会、市场推介会等营销活动,也可以支持企业开拓省外市场。
    (八)活动策划支持。发挥商会秘书处在活动策划和IT传媒领域的传统优势,根据企业需要,为企业提供各类活动策划支持,并协助实施。
    (九)专家论证支持。以省内为主,组织省内外相关领域的专家和领导,代理或协助企业举办技术、产品、市场、管理、规划等方面的专家论证会、研讨会等活动。
    (十)专项技术培训。结合行业发展热点和企业普遍需要,面向会员不定期举办专项技术培训班,邀请行业专家和权威人士进行讲座,解析技术难点,把握产业走向。
    (十一)合法权益保护。依托省软环境办公室、省法制办公室、省促进中小企业发展服务中心和相关厅局,发挥商会行业软环境监督和企业维权职能,为企业提供有效的维权支持。
    (十二)业务纠纷调解。发挥商会行业权威作用,以促进和解、双方共赢为原则,公正、公平地为企业调解各类业务纠纷,最大程度地降低因纠纷升级和久拖不决可能为企业造成的损失。
    (十三)经济纠纷仲裁。通过设在秘书处的长春信息技术行业仲裁调解中心和信息技术行业仲裁员、调解员,公正、公平地为企业进行各类经济纠纷仲裁,为企业节约经费和时间,确保企业利益得到充分保护,仲裁结果与法院诉讼具有同等法律效力。
    (十四)知识产权保护。发挥商会行业权威作用,通过举证、论证、诉讼、仲裁、调解等多种方式,努力企业保护自主知识产权不受侵犯,促进技术创新的良性发展。
    (十五)劳资纠纷调解。发挥商会行业权威作用,协调劳动仲裁部门,提供业内企业与员工之间的劳资纠纷调解,努力化解矛盾、降低损失,促进全行业人才机制的良性健康发展。
    (十六)法律事务咨询。通过商会统一聘任行业法律顾问,为企业免费提供各类法律事务咨询,帮助企业规范业务合同,制定管理制度,规避日常经营管理中的各类民事责任风险。
    (十七)司法诉讼支持。协调律师和相关部门,为企业进行法律诉讼提供积极有效的支持。商会将结合实际情况,向法庭提出组织意见、发出组织声音,促进判决结果的公正和公平。
    (十八)经营管理交流。协调会内和业内企业,为会员单位创造交流经营管理经验的机会和条件,促进企业之间经营管理经验的相互借鉴和管理水平的共同提高。
    (十九)校企合作支持。面向省内信息技术领域的教育资源和企业,为学生创造实习、就业渠道,为企业开辟人才招募渠道,促进省内信息技术行业人才渠道的完善与发展。
    (二十)业务渠道支持。针对在某一领域具有明显优势且相对专注的企业,支持企业在该领域设立分支机构。通过组织形式,促进企业建立更好的业务渠道,提高企业在该领域的权威性。
    (二十一)企业宣传支持。根据企业需要,协调行业媒体、大众媒体、网络媒体,以及商会自身便捷的信息发布渠道,为企业提供有效的宣传支持。
    (二十二)对外合作支持。根据企业需要,针对企业对外合作方面的需要,商会自身或协调有关部门,为企业提供联络、接待、签约等方面的支持,为企业做好包装和支撑工作。
    (二十三)企业信用支持。以商会名誉,对企业长期以来,在信息技术行业的历史、信用、影响、作用、排名、地位等方面,如实提供书面认证,满足企业在项目运作过程中对软实力的需要。
    (二十四)业务资源支持。根据企业需要,协调相关单位,为企业提供技术研发、制定战略、生产经营中涉及的专业技术、市场分析、管理方法、待遇标准等方面的业务支持。
    (二十五)社会资源支持。发挥商会广泛而深厚的社会资源优势,根据企业需要,为企业提供运作和发展中需要的各类社会资源,减少企业不必要的社会交往,节约运作成本。
    (二十六)对外考察交流。商会及时跟踪行业热点,定期举办国内外商务考察活动,参观著名企业、交流产业情况、开展合作对接、邀请企业回访、进行培训和研讨等。
    (二十七)内外出展支持。协调政府资源和展会组织单位,统一组织企业,以免费或优惠方式参加国内外专业展会,充分创造展示企业与产品的机会。
    (二十八)其它服务支持。在以上列举项目之外,企业根据自身需要,可以向商会提出任何合理的服务需求,商会将根据自身能力,积极创造条件,努力给予切实有效的服务支持。

    第三章服务对象

    第八条商会服务对象是全省所有信息技术企业,以商会理事、各分会理事及商会全体会员为重点服务对象。
    第九条由于商会秘书处人力和财力均十分有限,当服务过程遇到能力瓶颈时,优先考虑商会和分会两级核心理事,并努力提供与组织关系相适应的对等服务。
    第十条商会在服务过程中,针对会费缴纳情况、参加活动情况、企业互助情况,以及企业在社会公益领域的贡献、行业信誉度等情况,将给予公正合理的区别对待。
    第十一条由于企业情况各不相同,服务需求多种多样,商会能力存在明显局限,无法对所有企业提出的所有服务需求做出满意的结果,任何服务项目只能针对特定对象、在特定条件下产生明显效果。

    第四章服务方式

    第十二条商会服务工作分为计划性服务、依申请服务和广泛性服务三个类型。
    (一)计划性服务。是面向商会核心理事、各分会核心理事,即全省信息技术行业核心企业、各专业领域核心企业,根据企业存在的普遍需求和商会自身能力,有计划开展的一系列有效服务项目。
    (二)依申请服务。是企业根据自身需要,主动向商会提出服务要求,以解决生产经营中遇到的具体问题。商会将根据自身能力和总体工作安排,努力提供切实有效的服务支持。
    (三)广泛性服务。是通过举办行业活动、制定行业规则、改善行业机制、加强行业宣传、营造行业氛围等方式,促进全行业运作机制和发展模式的转变,促进各项政策的有效落实,以此服务于全体会员和全省所有信息技术企业。
    第十三条商会服务工作是积极发挥桥梁纽带作用,以广泛而优越的业务资源、行业资源、社会资源、政府资源和行业权威性、专业组织能力为基础,积极促进资源共享,激活各类合作关系。
    第十四条计划性服务和广泛性服务涉及的金额经费,均由商会秘书处自筹,不涉及服务对象。依申请服务,即应某一个企业的要求开展的工作,除秘书处专职人员人工费之外,其余全部直接费用由企业承担。

    第五章能力建设

    第十五条商会自身能力是提供服务的重要基础,所提供的服务必须是企业需要的有效服务,而不是根据秘书处自身利益需要,强加给会员的服务。
    第十六条商会要努力避免开展企业不需要的服务工作。一些形式上为企业提供服务,实质上为企业增加不必要的时间、人力和经费负担,对企业毫无正面作用的工作一律不得开展。
    第十七条商会要不断整合政府、行业及社会各方面的优势资源,通过名誉会长、特邀理事和支持部门、友好社团等关系,将更多能为会员提供服务的各界人士凝聚起来,充分为会员提供服务。
    第十八条商会要不断整合政府职能,促进各项扶持政策和政府服务向企业延伸,努力强化组织职能,不断提高服务能力。
    第十九条商会要不断开展活动和工作创新,努力开展更多对企业经营有益、对行业发展有益、对政府工作有益的行业活动和工作项目。
    第二十条商会要不断开展需求调查,深入了解企业情况,实时掌握发展趋势,及时提供企业需要的重要服务项目。

    第六章附则

第二十一条本细则是商会履行组织章程、开展服务工作的依据,由常务理事会表决通过后正式实施,由秘书处具体执行。
第二十二条本细则解释权归吉林省电子商务行业商会常务理事会。
  
网站首页  |  商会简介  |  商会章程  |  组织结构  |  理事名单  |  行业资讯  |  商会活动  |  联系我们
吉ICP备12004376号-1
版权所有:吉林省电子商务商会版权所有   Copyright ©2012 eccc.org.cn,All Rights Reserved