欢迎来到吉林省电子商务商会官网, 注册加入
保护行业利益、规范行业秩序、推动行业发展,做政府与企业、企业与企业、商家 与用户的桥梁和纽带。
您现在的位置:首页 / 行业资讯
联系我们
吉林省电子商务商会
电话:0431-81042777
邮编:130051
地址:长春市人民大街1486号(省政府八大厅)

行业资讯NEWS
疫情加速线下实体经济转型步伐,新业态新模式爆发式增长
  一场突如其来的新冠肺炎疫情让“宅经济”在2020年的春节迎来前所未有的“拐点”。网络购物、餐饮外卖、生鲜配送、远程办公……疫情防控期间,不少线下商家选择云复工,带来了新业态新模式爆发式成长,凸显出5G时代数字经济的磅礴动能。


  数字经济的持续发展得益于我国长期以来积累的技术优势,特别是5G、人工智能等技术有力促进了经济转型。近年来,越来越多的实体商业主动运用网络平台、移动终端、社交媒体开展全渠道营销,在营销、支付、售后服务等方面加强线上线下的互动,有效满足城乡居民多层次多样化消费需求,推动了实体商业再次焕发生机。

  大风起于青萍之末。此次疫情防控期间,线上业态表现活跃,得益于多年来互联网、大数据在商业中的不断应用,归根到底是市场发展的必然结果。而疫情只是一个催化剂,加速了这一进程。

  我国的“宅经济”发展经历了一个从无到有、由弱到强的过程,互联网和信息技术的高速发展是基础和前提,重大社会危机是重要推手。2003年的非典疫情令很多人尝试在网上购物,催生了阿里巴巴和京东两大电商企业,在此次疫情的冲击下,人们的“宅生活”培养和强化了“宅经济”的消费习惯,生鲜配送等“宅经济”或将迎来新的风口。

  风雪过后便是晴天。尽管在疫情的影响下,短期内普通居民消费受到了一定抑制,但我国经济长期向好的基本面和韧性好、潜力足、回旋余地大的基本特质,决定了疫情不会改变我国消费市场的总体繁荣,只会加速原本已经存在的商业进程。危机即转机,也是促使行业加速升级的契机。可以预见疫情结束以后,将会有一波消费反弹。

  日前,各省出台的多项支持复工复产的政策都明确提到,支持传统企业拓宽电商化、数字化渠道,鼓励流通企业开展线上订购等个性化服务,大力发展不见面销售、无接触配送,这都为下一步加快线下实体转型升级指明了方向。
网站首页  |  商会简介  |  商会章程  |  组织结构  |  理事名单  |  行业资讯  |  商会活动  |  联系我们
吉ICP备12004376号-1
版权所有:吉林省电子商务商会版权所有   Copyright ©2012 eccc.org.cn,All Rights Reserved